ESTUDO DAS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO E QUALIDADE DAS RAÇÕES PARA CÃES COMERCIALIZADAS EM IMPERATRIZ-MA
ESTUDO DAS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO E QUALIDADE DAS RAÇÕES PARA CÃES COMERCIALIZADAS EM IMPERATRIZ-MA
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Data
2025-08-13
Autores
REIS, ANNA BEATRIZ OLIVEIRA
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Resumo
A ração é importante para o cão para fornecer todos os nutrientes essenciais de forma balanceada e segura, contribuindo diretamente para a saúde, bem-estar e longevidade do animal. Com isso, a contaminação das rações pode ocorrer por diversas formas e em vários setores e etapas que vão desde obtenção da matéria prima, quanto em sua colheita, até mesmo na fase de processamento, armazenamento e comercialização final, sendo extremamente importe para saúde animal. O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade das rações para cães comercializadas em Imperatriz- MA, correlacionando com a forma de armazenamento. Foram executadas pesquisas de características macroscópicas, parasitológicas e microbiológicas, de rações a granel e lacradas, para uma melhor análise das amostras de rações, quanto aparência das rações e locais de armazenamento, como também qualidade. A primeira análise foi avaliação parasitológica por meio das técnicas de Willis- mollay (1921) e a técnica de Hoffmann (2011). A segunda foi uma pesquisa para ácaros, para avaliar se poeira e sujidades interferem na alimentação do animal. Para a avaliação microbiana, ocorreu por meio de cultura das em meio utilizado Ágar Sabourad, Ágar Salmonella Shigella e caldo E.coli. Durante toda pesquisa, foi perceptível a contaminação de ao menos uma amostra em cada técnica utilizada, no qual 100% das amostras que foram coletadas a granel estão comprometidas de alguma forma. Uma ração contaminada pode não ter uma boa absorção no organismo, fazendo com que não atinjam os nutrientes básicos, além do fato de prejudicar a saúde do animal com alguma enfermidade adquirida através de rações alteradas. Concluindo que as rações comercializadas a granel na cidade de Imperatriz- MA possuem a qualidade inferior às rações comercializadas com a embalagem fechada. A venda de uma ração com embalagem aberta, assim como a condição de higiene insatisfatória dos estabelecimentos, foram fatores diretamente relacionados à maior detecção de achados contaminantes.