A INFLUÊNCIA DE Bacillus subtilis e B. lincheniformis NA PRODUTIVIDADE DE FEIJÃO-CAUPI

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Data
2025-11-04
Autores
MORAIS, MARIA FERNANDA SOUSA
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Resumo
A produção de feijão-caupi possui importância agrícola para o Brasil e principalmente para região semiárida do país. Este estudo avaliou o efeito da inoculação de sementes de feijão- caupi com Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, isoladas e combinadas com fertilizante químico, e sua influência no desenvolvimento e produtividade. O experimento foi conduzido em Estreito-MA, com sementes crioulas da variedade Sempre Verde, utilizando delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Dessa forma, foram avaliadas o número de folhas, a altura das plantas, o início da floração e a produtividade. Os dados foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk, ANOVA e teste de Tukey a 5% de significância. O tratamento com fertilizante e inoculante teve o melhor desempenho em todas as variáveis analisadas, destacando a eficiência da combinação entre os insumos. No experimento o uso isolado do inoculante não foi superior ao uso isolado do fertilizante em relação a produtividade das plantas, entretanto o uso conjunto de inoculante e fertilizante produziu 18,95% a mais que o tratamento com uso isolado do fertilizante e 123,27% a mais que o tratamento que foi utilizado apenas o inoculante. Dessa forma, conclui-se que a aplicação conjunta de inoculantes e fertilizantes potencializa o desenvolvimento e a produtividade do feijão-caupi, sendo uma alternativa promissora para pequenos produtores da região, porém o uso apenas do inoculante não apresentou capacidade significativa de aumentar a produtividade das plantas.
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