Centro de Ciências Exatas, Naturais e Tecnológicas - CCENT
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Navegando Centro de Ciências Exatas, Naturais e Tecnológicas - CCENT por Autor "FONSECA, ALEX LIMA"
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ItemSELEÇÃO DE INÓCULOS DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES ORIUNDOS DE SOLOS DA CHAPADA DAS MESAS COM POTENCIAL PARA PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO DE FEIJÃO-FAVA (Phaseolus lunatus L.)( 2025-04-16) FONSECA, ALEX LIMAA utilização de Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMAs) pode contribuir para a nutrição das plantas, reduzir o uso de fertilizantes minerais e ajudar a maximizar o equilíbrio ecológico das culturas agrícolas. A pesquisa objetivou investigar a ocorrência e riqueza de espécies de fungos micorrízicos arbusculares em solos de Cerrado do PARNA Chapada das Mesas e selecionar espécies capazes de estabelecer associação com raízes de feijãofava. Foram coletadas amostras de solo de um transecto curvo de aproximadamente 11,33 km contendo quatro áreas de coleta. Estabeleceu-se culturas de FMAs utilizando amostras de solo esterilizadas e capim Brachiaria sp. como isca. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos incluíram solo sem inóculo de FMAs (testemunha), solo com Glomus spp., solo com Rhizophagus sp., solo de todas as áreas coletadas no PARNA Chapada das Mesas, solo com inóculo comercial Roottela BR® e solo com concentração corrigida de fósforo. A avaliação da diversidade constatou que a área de pastagem apresentou maior diversidade de espécies de FMAs, com maior índice de diversidade de Shannon e distribuição mais uniforme das espécies, conforme indicado pelo índice de equitabilidade de Pielou. Não foi possível encontrar impacto significativo da inoculação de FMAs no crescimento e produtividade das plantas de feijão-fava. O estudo destaca a importância de mais pesquisas para determinar o tempo necessário para que os FMA se estabeleçam nas raízes de feijão-fava e para avaliar a eficácia da inoculação dos FMA na promoção do crescimento e da produtividade das plantas em diferentes culturas e substratos. Palavras-chave: Biotecnologia; Agroecossistema; Biodiversidade.