A expansão agropecuária se consolidou durante a Revolução Verde em todos os estados brasileiros, a partir da década de 1970. No Tocantins, o avanço da agricultura teve início na década de 1990, com o desenvolvimento de políticas públicas voltadas à produção de alimentos para a população local e exportação. Visando Quantificar as perdas de cobertura vegetal no estado do Tocantins, para implantação de atividades Agropecuárias, realizou-se uma análise temporal no recorte espacial de 1988 e 2021, das alterações na cobertura vegetal e áreas utilizadas para atividades de agricultura e pecuária no estado do Tocantins, de maneira a compreender a relação entre a perda de cobertura vegetal e as consequências para a o meio
ambiente. Foram obtidos dois mapas temáticos, a partir da plataforma MapBiomas, mostrando que o aumento de atividades agropecuárias acarretou a perda de 3.779.327 hectares de vegetação nativa no Tocantins, em comparativo aos anos de 1988 e 2021, sendo que as áreas inseridas no bioma cerrado foram as mais afetadas, com a perda de 2.864.265 ha. Assim como, mostra que as áreas ocupadas por pastagem, no recorte espacial analisado, teve aumento de aproximadamente 100%, resultando em degradação ambiental como a redução da
biodiversidade, perda de habitat, degradação do solo e mudanças climáticas.