BACTÉRIAS Priestia aryabhattai E Azospirillum brasilense NA PRODUTIVIDADE DA MANDIOCA
BACTÉRIAS Priestia aryabhattai E Azospirillum brasilense NA PRODUTIVIDADE DA MANDIOCA
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Data
2025-11-03
Autores
LIMA JÚNIOR, GIVALDO DE OLIVEIRA
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Resumo
O trabalho avaliou a produtividade da mandioca sob inoculação com Priestia aryabhattai e Azospirillum brasilense em sistema de agricultura familiar. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições em esquema fatorial triplo 2 x 2 x 2+1, correspondendo a dois métodos de aplicação (imersão e sulco), duas posições da maniva (horizontal e vertical) e duas bactérias (Priestia aryabhattai e Azospirillum brasilense) e testemunha adicional (tratamento controle). Foram analisadas as variáveis produtividade, número, comprimento, diâmetro médio das raízes e teor de amido. O método de aplicação influenciou significativamente a produtividade e o diâmetro das raízes, sendo a aplicação em sulco superior à imersão. Houve interação significativa entre posição da maniva e bactéria, com destaque para o uso de P. aryabhattai associado ao plantio vertical, com produtividade de 35,47 t ha⁻¹. A interação tripla (bactéria x método x posição), foi significativa para o comprimento das raízes e teor de amido, cuja média geral foi de 30,63%. As análises de correlação apontam uma associação positiva e significativa entre produtividade e número de raízes (r = 0,91), e entre produtividade e diâmetro médio das raízes (r = 0,89). O uso de bioinsumos, especialmente P. aryabhattai via sulco com maniva em posição vertical, é uma alternativa viável para elevar a produtividade de mandioca em áreas familiares, contribuindo com o aumento da eficiência agronômica e segurança alimentar.