PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO UTILIZANDO SUBSTRATO A BASE DE COMPOSTAGEM COM COCO BABAÇU E ESTERCOS BOVINO E OVINO
PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO UTILIZANDO SUBSTRATO A BASE DE COMPOSTAGEM COM COCO BABAÇU E ESTERCOS BOVINO E OVINO
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Data
2025-11-03
Autores
SILVA, JOÃO VICTOR PEREIRA
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Resumo
A utilização de insumos orgânicos é uma alternativa para compor substratos na produção de mudas frutíferas. Esta pesquisa avaliou os aspectos fitotécnicos de mudas de maracujazeiro produzidas em substratos à base de compostagem com coco babaçu triturado e estercos bovino e ovino. O experimento ocorreu em Estreito, Maranhão, com pilhas de compostagem preparadas diretamente no solo, contendo restos vegetais, esterco e coco babaçu triturado na proporção 3:1:1. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco mudas por parcela, seguindo um esquema fatorial 5 × 2: cinco formulações de substrato ((a) 100% solo; b) 100% compostagem; c) 75% solo e 25% compostagem; d) 50% solo e 50% compostagem; e e) 25% solo e 75% compostagem) e dois tipos de compostagem (coco babaçu triturado com esterco bovino ou ovino). Aos 68 dias após a emergência, avaliaram-se altura, diâmetro caulinar, número de folhas, massa fresca e seca da raiz e parte aérea. Foram calculados o índice de qualidade de Dickson e a relação altura/diâmetro caulinar. O substrato com coco babaçu e esterco bovino favoreceu o crescimento em altura e maior massa fresca da parte aérea. A proporção de 75% de composto (bovino ou ovino) e 25% solo resultou em mudas com melhor qualidade fitotécnica.