SELEÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO DE ISOLADOS DE Trichoderma spp. COM POTENCIAL PARA INDUÇÃO DE RESISTÊNCIA E PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO DO FEIJÃO CAUPI EM ENSAIOS DE CASA DE VEGETAÇÃO
SELEÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO DE ISOLADOS DE Trichoderma spp. COM POTENCIAL PARA INDUÇÃO DE RESISTÊNCIA E PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO DO FEIJÃO CAUPI EM ENSAIOS DE CASA DE VEGETAÇÃO
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Data
2022-12-15
Autores
SANTOS, FRANCIELTON DO NASCIMENTO DOS
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Resumo
Entre as leguminosas, o Feijão-Caupi Vigna unguiculata (L.) Walp, tem ganhado
grande destaque no cenário mundial e brasileiro, tendo em vista que o seu valor nutricional e
rápido desenvolvimento são fatores importantes para esse consumo. No entanto, essa cultura
sofre com a presença de agentes patógenos que acabam degradando e gerando perdas em
larga escala para muitos agricultores, a procura por produtos que inibam o desenvolvimento
desse patógeno cresce cada vez mais. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo,
Selecionar e identificar isolados de Trichoderma spp. promotores de crescimento e indutores
de resistência para o cultivo de feijão caupi no estado do Maranhão em relação ao Fusarium
oxysporum Schl. f. sp. tracheiphilum (Smith) Snyder, in vitro, e em casa de vegetação,
avaliou-se o desenvolvimento da cultura em estudo. No teste in vitro em delineamento
inteiramente casualizado com quaro repetições, foram feitos pareamentos de culturas
utilizando trinta e seis isolados de Trichoderma spp, avaliados em placas de Petri contendo
meio BDA, nestas foram postos discos do patógeno e do antagonista incubados à temperatura
de 25°C, durante sete dias. A testemunha consistiu na inserção do disco de patógeno na placa
de Petri, sem antagonista. A avaliação foi realizada no quinto e sétimo dia e consistiu na
medição do crescimento micelial do patógeno. A implantação do experimento em casa de
vegetação, foi em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamento, (L1, I1, A1,
44, 52 e testemunha), com 4 repetições, a testemunha foi constituída de sementes tratadas com
água destilada. Os isolados selecionados foram utilizados na produção de solução líquida e
formulação em pó, e foram aplicados na microbiolização de sementes de feijão Caupi. Foram
avaliados à porcentagem de germinação de sementes, promoção de crescimento, parâmetros
fisiológicos e severidade da fusariose. Para os parâmetros de índice de clorofila, área foliar e
altura de plantas, os tratamentos com os isolados de Trichoderma spp., (44, 52, L1, A1 e I1),
não promoveram efeito significativo ao nível de 5% na promoção de crescimento do feijoeiro
em casa de vegetação. Quanto a identificação molecular todos os isolados estavam dentro do
gênero Trichoderma. Observando a árvore filogenética foi possível verificar que os isolados
foram agrupados em 8 grupos evolutivos. Os isolados do grupo 1 foram Trichoderma (TV1 e
U1) que estavam agrupados a espécie de T. rugulosum. Outros isolados divididos nos grupos
2, 3, 4, 5 e 6 formaram clados exclusivos, altamente suportados e não agruparam-se com
nenhuma espécie conhecida. No grupo 7 o isolado Q1 foi evolutivamente próximo de T.
polysporum e no grupo 8 o isolado GS1 compartilhava ancestral em comum com T.
humanense. Dos 36 isolados analisados 32 não agruparam-se a nenhuma espécie conhecida e
estes estavam em clados altamente suportados, isso levanta a teoria de serem possíveis novas
espécies.
Palavras-chave: Fungos; Antagonismo. Biocontrole.