VIABILIDADE ECONÔMICA E FINANCEIRA DOS PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS DE LACTICÍNIOS
VIABILIDADE ECONÔMICA E FINANCEIRA DOS PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS DE LACTICÍNIOS
thumbnail.default.placeholder
Data
2023-10-17
Autores
BRAZ, LUCAS CRUZ
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Resumo
Os produtos agroindustriais de lacticínios, dentre eles o queijo e o iogurte, têm uma grande aceitação no mercado nacional, sobretudo regional, ao qual dados estatísticos demonstraram crescimento mesmo em período de pandemia. A cidade de São Francisco do Brejão/MA que fica localizada em uma importante bacia leiteira do Estado, nesse
sentido é necessário planejar e verificar a viabilidade econômica e financeira, visando lucros viáveis aos produtores. Com base nessa temática, surgiu a caracterização problema que norteia esta pesquisa, que é desenvolver um panorama sobre qual produto é mais viável produzir economicamente (queijo ou iogurte) ou produzir de forma integrada. Como base no exposto, objetivou-se avaliar a viabilidade econômica e financeira dos
produtos lácteos, através de indicadores financeiros na cidade de São Francisco do Brejão/MA e região. Os resultados foram obtidos através de levantamentos com os principais insumos e preparação destes no período de 2022 à 2025, além de avaliar a concorrência e detalhes referentes aos produtos. Assim, foi projetado uma produção anual
de 73.000 mil litros de leite anuais para a produção de queijos e iogurtes, em que os queijos terão um peso padrão de 500 gramas e o iogurte será vendido em garrafas de 1 litro. A demanda mensal de leite para a fabricação desses produtos lácteos é de 200 litros. Com base na pesquisa foi possível analisar as vantagens e desvantagens, bem como,
analisar o melhor custo-benefício para a produção dos produtos lácteos (iogurte e queijo).
Palavras-chave: custo de produção; economia; iogurte; insumos; queijo.