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    PERCEPÇÃO DOS AGRICULTORES DE IMPERATRIZ-MA QUANTO A OCORRÊNCIA DE FITONEMATOIDES NA CULTURA DO COENTRO
    ( 2023-01-10) SILVA, ERIKA BEZERRA
    RESUMO O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma hortaliça/condimento de ciclo curto, bastante consumida e utilizada na culinária brasileira. Um dos principais fatores que limitam o desenvolvimento dessa hortaliça, entre outras, é a ocorrência depragas e doenças, e dentreessas estão os fitonematoides causando danos e perdas. A falta de conhecimento fitopatológico por parte dos agricultores e profissionais agrava e restringe o manejo preventivo das doenças de plantas nas lavouras. Analisar o perfil do conhecimento fitopatológico desse público pode auxiliar para o direcionamento dessas práticas de manejo, como por exemplo a diagnose precoce. Logo, objetivo com esse estudo foi caracterizar a percepção dos agricultores de Imperatriz - MA em relação a ocorrência de fitonematoides, danos causados à cultura do coentro, e práticas de manejo utilizadas. Foi aplicado um questionário a 26 produtores de coentro. Esse questionário foi constituído por perguntas objetivas e discursivas. As perguntas foram organizadas em duas seções, sendo a primeira para caracterização da área e sistema de cultivo, e a segunda para avaliação do conhecimento fitopatológico dos produtores. Verificamos que 77,6% dos produtores entrevistados podem ser considerados pequenos produtores, . Verificamos que 77,6% dos produtores entrevistados podem ser considerados pequenos produtores de acordo com a CMN (Conselho Monetário Nacional). Além do coentro, esses também utilizam a área para cultivo de outras hortaliças a mais de 3 anos, destinadas a comercialização local e para outros estados próximos. A maioria dosprodutores entrevistados (53%) nunca fizeram análise químicos do solo e utilizam adubaçãoorganomineral para o cultivo das hortaliças. Para o cultivo, 8% dos agricultores compartilham ferramentas, maquinários, implementos com outros produtores. Em relação ao conhecimento fitopatológico, 96% dos entrevistados afirmaram conseguir diferenciar plantas doentes de plantas sadias, mas em relação aos fitonematoides, apenas 23% dos produtores afirmaram desconhecer esses fitopatógenos. Todos os que identificaram nematoides nas plantas descreveram como principais sintomas a presença de galhas, sistema radicular reduzido e redução da produtividade entre 20 e 40%, podendo chegar a mais de 80%. Em relação ao manejo dos fitonematoides, 69% dos produtores relataram uso de defensivos químicos industrializados, 38% usam práticas culturais e apenas 15% utilizam práticas de manejo físico. No entanto, 27% dos produtores afirmaram não receber nenhum tipo de assistência técnica. Esses resultados caracterizam o perfil do conhecimento fitopatológico dos produtores de coentro da região Tocantina do Maranhão e potencial que fitonematoides tem em reduzir a produtividade da cultura na região por serem negligenciados pela maioria dos produtores e consumidores. Caracteriza-se também uma demanda por assistência política, técnica e pedagógica. Palavras-chave: Levantamento, conhecimento, Coriandrum sativim L, fitonematoides, produtores.
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    O USO DO TRICHODERMA COMO AGENTE DE CONTROLE BIOLÓGICO DO TOMATEIRO (revisão bibliográfica)
    ( 2023-01-09) SILVA, ANDRESSA PINTO DA
    RESUMO O presente trabalho de conclusão de curso visa discorrer sobre o uso do trichoderma como agente de controle biológico do tomateiro, onde sua comercialização iniciou-se na América do Sul e foi aumentando de forma significativa por todo mundo. Atualmente os maiores produtores de tomate do Brasil são os estados: Goiás, São Paulo e Minas Gerais. O tomate é rico em vitamina C, potássio e vitamina K1. Seu cultivo é complexo por necessitar de alguns cuidados especiais com a temperatura do ambiente, as regas e a preparação do solo. Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho é destacar qual a importância do cuidado especializado do tomateiro a luz de uma pesquisa investigativa principalmente em documentos específicos sobre o assunto em questão. Para a realização deste estudo foi feito uma pesquisa em artigos científicos, publicações de periódicos e sites específicos sobre agronomia, por meio do Google Acadêmico e Scielo. Com objetivos específicos temos o intuito de apresentar os elementos que fazem parte da composição do tomateiro, bem como, conhecer as principais doenças que atinge as plantações de tomate em toda produção de grande escala e por fim, apresentar o potencial que trichoderma tem de controlar doenças do tomateiro. Palavra-chave: Biocontrole; Tomate; Trichoderma.
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    PERFIL DE PISCICULTORES DA REGIÃO SUDOESTE MARANHENSE
    ( 2022-10-28) OLIVEIRA, ISABELA SILVA DE
    Nos últimos anos, o Estado do Maranhão vem sendo destaque no cultivo de peixes de água doce. Entretanto, é perceptível uma grande carência de informações na literatura sobre os produtores de piscicultura da região maranhense, além de pouca assistência técnica acessível e barata para os proprietários de pequeno porte. Assim, o objetivo do trabalho foi traçar o perfil de piscicultores em 14 municípios do Sudoeste do Maranhão. Desta forma, foi realizado um levantamento em 2022, sobre 20 áreas individuais de produção de peixes. A produção dos proprietários utiliza, em sua maioria, tanques escavados, com finalidade de comercialização e subsistência, em regime semi-intensivo. Ao analisar a atividade e a produtividade dessa região, afirma-se que o peixe Tambaqui foi o grande protagonista, mesmo a Tilápia sendo a espécie mais cultivada no Brasil inteiro. Os produtores relataram que não há grande variedade no momento da compra de recursos essenciais para piscicultura (como alevinos e rações comerciais) na região maranhense. Foi relatado por 100% dos produtores entrevistados que a falta de assistência técnica especializada em piscicultura é o principal entrave da produção, impossibilitando o investimento em espécies exóticas além da tilápia e da panga no cultivo maranhense. Palavras-chave: Aquicultura; pesca; Colossoma macropomum; peixes nativos.