PERCEPÇÃO DOS AGRICULTORES DE IMPERATRIZ-MA QUANTO A OCORRÊNCIA DE FITONEMATOIDES NA CULTURA DO COENTRO
PERCEPÇÃO DOS AGRICULTORES DE IMPERATRIZ-MA QUANTO A OCORRÊNCIA DE FITONEMATOIDES NA CULTURA DO COENTRO
thumbnail.default.placeholder
Data
2023-01-10
Autores
SILVA, ERIKA BEZERRA
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Resumo
RESUMO
O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma hortaliça/condimento de ciclo curto, bastante
consumida e utilizada na culinária brasileira. Um dos principais fatores que limitam o
desenvolvimento dessa hortaliça, entre outras, é a ocorrência depragas e doenças, e dentreessas
estão os fitonematoides causando danos e perdas. A falta de conhecimento fitopatológico por
parte dos agricultores e profissionais agrava e restringe o manejo preventivo das doenças de
plantas nas lavouras. Analisar o perfil do conhecimento fitopatológico desse público pode
auxiliar para o direcionamento dessas práticas de manejo, como por exemplo a diagnose
precoce. Logo, objetivo com esse estudo foi caracterizar a percepção dos agricultores de
Imperatriz - MA em relação a ocorrência de fitonematoides, danos causados à cultura do
coentro, e práticas de manejo utilizadas. Foi aplicado um questionário a 26 produtores de
coentro. Esse questionário foi constituído por perguntas objetivas e discursivas. As perguntas
foram organizadas em duas seções, sendo a primeira para caracterização da área e sistema de
cultivo, e a segunda para avaliação do conhecimento fitopatológico dos produtores.
Verificamos que 77,6% dos produtores entrevistados podem ser considerados pequenos
produtores, . Verificamos que 77,6% dos produtores entrevistados podem ser considerados
pequenos produtores de acordo com a CMN (Conselho Monetário Nacional). Além do coentro,
esses também utilizam a área para cultivo de outras hortaliças a mais de 3 anos, destinadas a
comercialização local e para outros estados próximos. A maioria dosprodutores entrevistados
(53%) nunca fizeram análise químicos do solo e utilizam adubaçãoorganomineral para o cultivo
das hortaliças. Para o cultivo, 8% dos agricultores compartilham ferramentas, maquinários,
implementos com outros produtores. Em relação ao conhecimento fitopatológico, 96% dos
entrevistados afirmaram conseguir diferenciar plantas doentes de plantas sadias, mas em relação
aos fitonematoides, apenas 23% dos produtores afirmaram desconhecer esses fitopatógenos.
Todos os que identificaram nematoides nas plantas descreveram como principais sintomas a
presença de galhas, sistema radicular reduzido e redução da produtividade entre 20 e 40%,
podendo chegar a mais de 80%. Em relação ao manejo dos fitonematoides, 69% dos produtores
relataram uso de defensivos químicos industrializados, 38% usam práticas culturais e apenas
15% utilizam práticas de manejo físico. No entanto, 27% dos produtores afirmaram não receber
nenhum tipo de assistência técnica. Esses resultados caracterizam o perfil do conhecimento
fitopatológico dos produtores de coentro da região Tocantina do Maranhão e potencial que
fitonematoides tem em reduzir a produtividade da cultura na região por serem negligenciados
pela maioria dos produtores e consumidores. Caracteriza-se também uma demanda por
assistência política, técnica e pedagógica.
Palavras-chave: Levantamento, conhecimento, Coriandrum sativim L, fitonematoides,
produtores.